Hallo Sobat,
Pernah gak kamu akses sebuah website ada tanda
di samping kiri nama domainnya ? Atau jangan-jangan website kamu juga seperti itu ? Nah, itu tandanya website tersebut bisa dikatakan tidak/kurang aman. Dan tentu saja bisa menurunkan 'image' website tersebut saat ada yang mengunjunginya.
Bagaimana cara menghilangkannya? Simple! Cukup install aja SSL di hosting kamu. Belum tahu apa itu SSL ? Simak penjelasannya di laman ini : SSL dan Tipe-tipe SSL .
Sekarang kami akan menjelaskan langkah-langkah untuk installasi free SSL dari Let's Encrypt di DirectAdmin control panel. Simak ya Sobat!
Silahkan login ke panel DirectAdmin
Pilih menu SSL Certificates di bagian menu Advanced.

Di halaman SSL Certificates, pilih option Free & automatic certificate from Let's Encrypt . Ceklist di domain dan subdomain yang ada di domain yang kamu inginkan. Lalu klik Save.

Tunggu prosesnya selesai dan jika sukses maka halaman berikutnya akan menampilkan log installasi SSL tersebut. Di bagian bawah akan ada keterangannya.

Jika anda kembali ke halaman SSL Certificates maka dibagian bawah akan tertera SSL Certificate yang kamu miliki beserta informasi hari kadaluwarsanya juga option untuk enable atau disable auto renew.

Selesa deh installasinya. Coba akses kembali domain kamu, maka tulisan akan digantikan dengan icon gembok terkunci yang artinya website kamu aman.
Gimana? Sudah lega dong sekarang website-nya aman?
FAQ
Apa itu Let’s Encrypt di DirectAdmin?
Let’s Encrypt adalah Certificate Authority gratis yang menyediakan SSL otomatis dan pembaruan berkala (~90 hari) untuk domain & subdomain di DirectAdmin.
Syarat agar Let’s Encrypt bisa aktif untuk domain?
Domain harus mengarah ke server (DNS A record benar), DirectAdmin versi terbaru yang mendukung LE, dan opsi Let’s Encrypt diaktifkan di konfigurasi server.
Apa kelebihan sertifikat gratis dibandingkan SSL berbayar?
Gratis, otomatis diperbarui, cukup untuk keamanan dasar (HTTPS) dan validasi domain, cocok untuk blog/situs kecil.
Apa kendala umum saat memasang Let’s Encrypt di DirectAdmin?
Masalah DNS, CAA record yang memblokir LE, http-01 challenge tidak terjangkau, atau konfigurasi server seperti rewrite yang belum sesuai.
Apa itu wildcard SSL di Let’s Encrypt?
Wildcard SSL memungkinkan satu sertifikat mencakup domain dan semua subdomain (misal *.domain.com), biasanya memerlukan verifikasi DNS.
Apakah perlu memperhatikan pembaruan otomatis sertifikat?
Ya, Let’s Encrypt memiliki masa berlaku pendek (~90 hari), sehingga pembaruan otomatis penting agar situs tetap menggunakan HTTPS valid.









