Archive

Spesial Promo DISKON 50% + Gratis Domain

Halo sobat Ant, sesuai judulnya SPECIAL PROMO DISKON 50% HOSTING PREMIUM GRATIS DOMAIN kita antmediahost punya promo hosting nih buat sobat Ant. Yuk simak…!

Jadi caranya gampang loh, sobat Ant input kode promo “PROMO50” sewaktu order yaa, jangan lupa kodenya “PROMO50” dan ordernya di https://www.antmediahost.com/hosting/linux-premium/ sobat Ant langsung deh dapat Diskon 50%, selain itu sobat Ant juga dapat GRATIS DOMAIN, mau tau domainnya apa aja sih?

Ada 5 (lima) domain nih yaitu :
.com
.ac.id
.web.id
.sch.id
.desa.id

banyak kan?? jangan lupa yaa untuk domain id ini butuh persyaratan, jangan khawatir persyaratannya bisa sobat Ant lihat di https://www.antmediahost.com/domain/ tinggal di scroll aja yaa ke bawah:))

Ohiyaa promo ini punya syarat dan ketentuan yaa sobat Ant, yuk simak Syarat dan Ketentuan SPECIAL PROMO DISKON 50% HOSTING PREMIUM GRATIS DOMAIN KODE “PROMO50” apa aja sih?

1. Khusus Paket Hosting Premium
2. Hanya Untuk Order Baru Hosting beserta Domainnya
3. Gratis domain hanya untuk 5 (lima) domain (yang sudah disebutkan di atas)
4. Minimal pembayaran 1 (satu) tahun
5. Menggunakan Kode Promo “PROMO50”

Gimana? Syarat & ketentuannya mudah bukan?
Ayo order sekarang jugaaaa https://www.antmediahost.com/hosting/linux-premium/

 

Cara Instalasi Aplikasi Node.js di cPanel

Apa itu Node.js ? Node.js adalah perangkat lunak yang didesain untuk mengembangkan aplikasi berbasis web dan ditulis dalam sintaks bahasa pemrograman JavaScript. Bila selama ini kita mengenal JavaScript sebagai bahasa pemrograman yang berjalan di sisi client / browser saja, maka Node.js ada untuk melengkapi peran JavaScript sehingga bisa juga berlaku sebagai bahasa pemrograman yang berjalan di sisi server, seperti halnya PHP, Ruby, Perl, dan sebagainya. Node.js dapat berjalan di sistem operasi Windows, Mac OS X dan Linux tanpa perlu ada perubahan kode program. Node.js memiliki pustaka server HTTP sendiri sehingga memungkinkan untuk menjalankan server web tanpa menggunakan program server web seperti Apache atau Nginx.

Time needed: 30 minutes.

Pada tutorial kali ini kita akan membahas cara installasi aplikasi Node.js di cPanel. Ok langsung saja kita lakukan proses installasi Node.js nya pada cPanel dengan langkah berikut ini :

  1. Login ke cPanel dan pilih menu Create New Application

    Silahkan login terlebih dahulu ke dalam cPanel dan dipilih menu Setup Node.js App kemudian Create New Application untuk membuat Aplikasi baru.

  2. Konfigurasi Aplikasi NodeJS

    Node.js Version: Pilih versi NodeJS sesuai yang Anda inginkan, di Antmediahost saat ini sudah tersedia versi 6, 8, 9, 10, 11 dan 12.



    Application Mode : Pengaturan konfigurasi untuk Environtment, tersedia Development dan Production, secara default menampilkan Development.

    Application Root : Pilih directory yang akan dijadikan sebagai tempat utk menyimpan file-file aplikasi.

    Application URL : Memilih URL untuk dijadikan sebagai alamat agar dapat diakses melalui browser.

    Application Startup File : File yang dipilih sebagai file awalan, defaultnya dinamakan dengan app.js.

  3. Hasil Setting Node.js

    Setting NodeJS telah berhasil. Jangan lupa untuk menyalin/ copy path yang ada. Path tersebut nantinya digunakan agar bisa masuk ke nodevenv atau virtual environment. Dan setelah itu, jangan lupa klik Save.
    pada path ini sobat silahkan isikan sesuai node.js yg akan diinstall, sebagai contoh saat ini kami melakukan installasi pada subdomain yaitu tutor.serverkita.web.id dijadikan sebagai Application URL, maka untuk Application Root ini sesuai dengan setup awal subdomain, yang dimana saat awal membuat subdomain akan diperlukan penentuan Document Root.

    Sehingga, untuk penggunaan URL Subdomain dapat diluar public_html/ maupun di dalam public_html/, sesuai dengan Document Root pembuatan subdomain.
    Berbeda apabila penggunaan URL Page/Halaman, seperti contoh: serverkita.web.id/nodejs maka Application Rootnya harus berada di dalam public_html/.

    Kenapa harus demikian? Karena, page/halaman itu dapat diakses jika directorynya ditempatkan di dalam public_html/.

    Jika Sobat menggunakan URL Page/Halaman namun Application Rootnya diluar public_html/ maka tidak dapat diakses dan akan muncul error 404 Not Found.

    Setelah semuanya berhasil diinstall, maka cobalah akses URLnya.


Secara default, aplikasi yang fresh-install akan menampilkan konten It works dengan menginfokan versi aplikasi yang digunakan.

Demikianlah pembahasan mengenai tutorial cara installasi aplikasi Node.js di cPanel.

Semoga dapat membantu dan bermanfaat 🙂

Apakah CloudLinux Itu ?

Apa itu CloudLinux ?

Cloud Linux adalah sebuah sistem operasi berbayar berbasis CentOS. Yang membedakan sistem operasi ini dengan yang lainnya adalah adanya LVE (Lightweight Virtualized Environment). Cloud linux membuat sebuah ruangan virtual untuk masing-masing account/user cPanel dan mengijinkan admin sistem untuk membatasi jumlah resources pada masing-masing user. hal tersebut yang membedakannya dengan script sejenis PRM (Process Resource Monitor).

Mengapa CloudLinux ?

Di dalam server konvensional, tidak ada pembatasan resources untuk masing-masing account/user cPanel.
Masalah utama resources adalah dari penggunaan CPU, IO disk, query MySQL dan script salah satu account/user yang sedang berjalan pada suatu webserver, yang menyebabkan tingginya load server tersebut dan berat untuk mengakses domainnya. Dengan adanya cloudLinux, maka hal itu tidak lagi terjadi. Jika salahsatu account/user menyebabkan load, maka tidak akan mempengaruhi resources secara keseluruhan karena account/user tersebut secara otomatis dibatasi resources untuk dirinya sendiri.

Fungsi CloudLinux

  • Mencegah pengguna dari melihat file-file konfigurasi dan informasi pribadi lainnya.
  • Memungkinkan pengguna akhir untuk memilih versi PHP versi 5.x, 6.x dan 7.X
  • Memberikan kekuatan untuk memantau dan batas kontrol, seperti CPU, IO, Memory, dan lain-lain.
  • Membantu untuk membatasi pelaku throttle MySQL database.
  • Kompatibel dengan semua control panel utama.

Teknologi pada CloudLinux :

Lightweight Virtualized Environment (LVE) Limits
Teknologi CloudLinux memberikan provider hosting kontrol penuh atas CPU, IO, Memory, Jumlah Proses, dan batasan koneksi secara bersamaan. Sekarang mereka dapat membatasi pelaku sementara untuk menggunakan apa yang mereka butuhkan. Mereka juga dapat menetapkan batas basis per-paket dan menikmati fitur ini sebagai kesempatan meningkatkan penjualan baru, menciptakan paket dengan CPU dan Memory lebih menjualnya kepada para pelanggan yang membutuhkan.

MySQL Governor
MySQL Governor adalah satu set utilitas untuk memantau dan beroperasi penggunaan MySQL dalam lingkungan shared hosting. Pemantauan dilakukan melalui statistik penggunaan sumber daya per setiap thread MySQL. MySQL Governor baru melacak CPU yang tepat dan penggunaan IO seperti yang terjadi. Dengan statistik real-time seperti itu, kita langsung bisa mendeteksi pelaku dan throttle mereka.

CageFS
CageFS adalah sistem virtualisasi per-user file yang unik merangkum setiap pelanggan, mencegah pengguna dari melihat satu sama lain dan melihat informasi sensitif. Selain itu, CageFS mencegah sejumlah besar serangan, termasuk sebagian besar eskalasi hak istimewa dan informasi serangan pengungkapan. Inovasi ini benar-benar transparan untuk Anda pelanggan – tanpa perlu bagi mereka untuk mengubah script mereka.

SecureLinks
SecureLinks adalah teknologi kernel -level yang mencegah semua serangan symbolic link dikenal, yang meningkatkan tingkat keamanan server lebih jauh.

PHP Selector
Dengan alat ini CageFS baru, setiap pelanggan dapat memilih versi PHP serta modul pelanggan ingin menggunakan. Dan CloudLinux memastikan bahwa PHP diperbarui cepat, membuat situs yang lebih aman dan pelanggan senang.

Kelebihan dan Kekurangan Web Server LiteSpeed

Definisi Web Server

Web server merupakan software yang memberikan layanan data yang berfungsi menerima permintaan HTTP atau HTTPS dari klien yang dikenal dengan browser web dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman – halaman web yang umumnya berbentuk dokumen HTML

Macam – macam Web Server diantanya :

  • Apache Webserver
  • Webserver Litespeed
  • Webserver Nginx
  • Webserver IIS

Web Server LiteSpeed

Web Server LiteSpeed ( LiteSpeed Web Server/ LSWS) adalah web server software yang cukup terkenal. Software ini menduduki ranking ke 4 sebagai web server paling populer. LSWS merupakan produk buatan LiteSpeed Technologies pada tahun 2003.

Software ini diproduksi untuk memiliki format seperti Apache karena pada awal pembuatannya LSWS ditujukan sebagai drop-in pengganti untuk software tersebut. Hal ini menjadikan LSWS sangat populer karena website sebelum adanya LSWS yang menggunakan format Apache tidak lagi harus melakukan format ulang untuk menghasilkan tampilan yang sama.

LSWS memberi control panel yang lebih mudah digunakan daripada Apache. Selain itu software ini menggantikan fungsi program Apache dan memberikan event driven approach untuk menjalankan request. Dengan event driven approach ini, kalibrasi format tidak sesulit sebelumnya dan lebih mudah untuk dikendalikan maupun dipelajari.

Apakah Web Server LiteSpeed Bekerja sebaik Apache?

Sebagai software yang memiliki format berbasis Apache, masih banyak orang yang tidak yakin untuk pindah menggunakan web server LiteSpeed. Alasan yang sering muncul adalah Apache sudah berjalan baik dengan menggunakan beberapa mod, apakah perlu untuk pindah? Banyak yang masih ragu apakah uang yang dikeluarkan untuk upgrade dan berpindah software setara dengan benefit yang dihasilkan.

Bagi yang masih ragu, berpindah menggunakan LSWS tidak hanya mengurangi beban load dari website tapi juga mempercepat proses. Format Apache yang biasa memiliki masalah dalam menjalankan proses. Apache mengharuskan threat dibuat dan dijalankan secara terus menerus setiap menjalankannya, untuk LSWS hal ini tidak perlu.

Bagi para pengguna website, kecepatan dan respons adalah hal yang diutamakan dalam browsing. Jika website tidak memberikan respon dan proses secara cepat, pengunjung akan pergi untuk mencoba website yang lain.

Apa Saja Kelebihan Web Server LiteSpeed?

  1. Kebutuhan hardware yang tidak terlalu tinggi
    Hal ini berhubungan dengan penggunaan resource yang lebih baik dan tidak berat. Kebutuhan hardware yang tidak terlalu tinggi berarti biaya kebutuhan website bisa ditekan dan difokuskan untuk keperluan lain.
  2. Mudah dipelajari
    Software ini menggunakan format Apache yang sudah umum namun ditambah dengan panel control yang lebih mudah digunakan. Selain itu tampilannya juga mudah dikenal, sehingga proses mengingat fungsi panel dan tombol lebih cepat.
  3. Memiliki customer support (CS) dan komunitas yang cukup baik
    Jika memiliki masalah dalam menggunakan software, langsung hubungi bagian CS jika butuh informasi atau pertanyaan. Pelayanan yang diberikan tergolong cepat namun ramah dan juga tepat sasaran. Jika CS sedang sulit dihubungi, komunitas LSWS bisa dijadikan tempat untuk mengadu dan betanya. Forum – forum web designer yang menggunakan software ini biasanya sangat ramah dan mau membantu.
  4. Transisi yang mudah dari format Apache
    Seperti yang sudah diinformasikan sebelumnya, kemudahan transisi ini merupakan tujuan dari LSWS dibuat. Memberikan kemampuan untuk menggunakan panel dan kemampuan software yang lebih baik namun tanpa pusing memikirkan penggantian format. Rata – rata orang yang sudah lancar menjalankan LSWS hanya butuh waktu 15 menit untuk transisi dari Apache.
  5. Kualitas keamanan yang terjamin dengan mengaplikasikan mod_security
    LSWS sudah dapat dilengkapi dengan mod keamanan. Kemudahan penambahan mod demi menghindari DDoS dan connection throttling sangat penting demi kenyamanan penggunaan website.
  6. Memiliki kecepatan proses dan stabilitas yang dapat diandalkan
    Menggunakan event driven approach, LSWS memiliki stabilias dan kecepatan di atas format lama yang menggunakan process based approach.

Apakah Web Server LiteSpeed Memiliki Kekurangan?

Ada beberapa kekurangan dari LSWS, yaitu:

  1. Harga yang cukup mahal
    Walaupun memberikan fitur dan kemampuan yang baik, harga dari software ini cukup mahal. Selain itu LSWS menggunakan penjualan lisensi untuk software ini, jadi penggunannya perlu untuk membayar secara berkala.
  2. Beberapa mod dan aplikasi tidak semuanya dapat ditransisi
    Tidak semua mod dan aplikasi yang digunakan di Apache dapat ditransisi. Jika website menggunakan mod yang tidak tercantum di LSWS, hal ini akan merubah fungsi website yang sebelumnya. Walaupun begitu dengan setiap upadate, LSWS secara perlahan menambah mod dan aplikasi agar dapat ditransisi.

Jadi apakah anda tertarik menggunakan LiteSpeed Web Server ?

Live Chat Via Whatsapp