Archive

DirectAdmin – Cara Pasang Free SSL dari Let’s Encrypt

Hallo Sobat,

Pernah gak kamu akses sebuah website ada tanda di samping kiri nama domainnya ?  Atau jangan-jangan website kamu juga seperti itu ? Nah, itu tandanya website tersebut bisa dikatakan tidak/kurang aman. Dan tentu saja bisa menurunkan ‘image’ website tersebut saat ada yang mengunjunginya.

Bagaimana cara menghilangkannya? Simple! Cukup install aja SSL di hosting kamu. Belum tahu apa itu SSL ? Simak penjelasannya di laman ini : SSL dan Tipe-tipe SSL .

Sekarang kami akan menjelaskan langkah-langkah untuk installasi free SSL dari Let’s Encrypt di DirectAdmin control panel. Simak ya Sobat!

  1. Silahkan login ke panel DirectAdmin
  2. Pilih menu SSL Certificates di bagian menu Advanced.
  3. Di halaman SSL Certificates, pilih option Free & automatic certificate from Let’s Encrypt . Ceklist di domain dan subdomain yang ada di domain yang kamu inginkan. Lalu klik Save.
  4. Tunggu prosesnya selesai dan jika sukses maka halaman berikutnya akan menampilkan log installasi SSL tersebut. Di bagian bawah akan ada keterangannya.
  5. Jika anda kembali ke halaman SSL Certificates maka dibagian bawah akan tertera SSL Certificate yang kamu miliki beserta informasi hari kadaluwarsanya juga option untuk enable atau disable auto renew.
  6. Selesa deh installasinya. Coba akses kembali domain kamu, maka tulisan akan digantikan dengan icon gembok terkunci yang artinya website kamu aman.

 

Gimana? Sudah lega dong sekarang website-nya aman?

 

Cara Simpel Redirect HTTP ke HTTPS

Hallo Sobat Ant,

Ada info terbaru yang menarik nih dari cpanel. Yaitu adanya fitur Force HTTS Redirect. Sebuah fitur yang secara mudah membantu website kita secara otomatis redirect ke HTTS. Pentingkah Https ini ?

Browser terkini terutama Google Chrome menampilkan sebuat fitur yang menjadi salah satu tanda sebuah website itu aman atau tidak. Ketika kita mengakses sebuah domain, di samping nama domain tersebut akan tertera keterangan “Not Secure” atau “Secure” (Sekarang hanya diberi tanda gembok terkunci).

Tentu secara label “keamanan” ini pun cukup berdampak bagi keinginan orang untuk terus mengakses domain kita yang secara teknis bukan sembarang label, akan tetapi sebagai pertanda bahwa protokol domain tersebut sudah terlindungi oleh SSL atau tidak. Untuk lebih jelasnya mengenai SSL silahkan dapat di baca DISINI.

Bagi anda yang sudah meng-install SSL untuk domain anda atau menggunakan cpanel yang memang sudah menyediakan Free SSL akan tetapi ketika domain anda diakses tidak otomatis redirect ke HTTPS, berikut kami informasikan mengenai Cara Simpel Redirect HTTP ke HTTPS.

  1. Akses domain anda, jika belum otomatis redirect maka tampilan akan seperti ini :
  2. Masuk ke cpanel domain anda dan cari menu Domain.
  3. Di halaman berikutnya akan ditampilkan domain yang anda miliki.
  4. Cukup klik toggle-switch menjadi ON di bagian Force HTTPS Redirect.
  5. Tunggu beberapa menit dan silahkan akses kembali domain anda. Maka domain anda akan redirect ke protokol HTTPS dan diberi tanda “Gembok terkunci”.

Cukup mudah bukan?

Jika anda tidak menemukan menu Domain seperti di tutorial diatas, cpanel anda memerlukan upgrade ke versi 8. Tapi, jangan khawatir ada cara lain untuk redirect ke HTTPS selain cara diatas. Silahkan disimak DISINI.

Perbedaan SSL Gratis dan SSL Berbayar

Hallo Sobat Ant,

Sebelum membahas perbedaan SSL Gratis dan SSL berbayar, tentu kita harus tahu dulu apa itu SSL?
SSL adalah singkatan dari Secured Socket Layer. Sudah jelas ada kata “Secure” yang berarti “Aman”, dimana dalam hal ini dapat dikatakan SSL adalah sebuah protokol yang berfungsi untuk mengamankan website kita. Ciri umum sebuah website yang sudah menggunakan SSL dan tidak adalah penggunaan HTTP dan HTTPS dalam mengakses alamat websitenya.
Layanan SSL terbagi dua tipe yaitu SSL Gratis dan SSL Berbayar. Antmediahost secara default sudah menyediakan SSl Gratis untuk semua pengguna layanan hosting, yaitu Let’s Encrypt.
Lalu, jika sudah ada yang gratis kenapa harus berbayar? Nah, untuk itu kali ini kita akan membahas perbedaan dari SSL Gratis dan SSL Berbayar.
Secara garis besar, perbedaan antara SSL Gratis dan SSL Berbayar adalah sebagai berikut :

  • Kompabilitas Browser: SSL Gratis biasanya tidak disupport oleh versi browser jadul dan beberapa browser tidak populer lainnya, sementara SSL BERBAYAR memiliki kompabilitas browser yang tinggi, diatas 99%
  • Masa Berlaku: SSL Gratis memiliki masa berlaku selama 90 Hari, walaupun bisa diperpanjang secara otomatis. SSL Berbayar memiliki masa berlaku minimal 1 Tahun
  • Penerbitan SSL: SSL Gratis membutuhkan waktu untuk diterapkan ke domain setelah diaktifkan, sementara untuk SSL berbayar protokol https langsung aktif.
  • Asuransi: Versi Gratis tidak memiliki asuransi, sehingga ketika terjadi kebocoran data atau bug tidak ada jaminan ganti rugi. Sementara versi berbayar terdapat asuransi.

Untuk SSL Berbayar itu sendiri secara mendasar ada beberapa tipe, yaitu :
a. Domain validation SSL

Tipe SSL ini hanya memerlukan validasi domain melalui email saja agar sertifikat SSL anda dapat digunakan. Sehingga, cukup beberapa menit maka SSL dapat segera diaktifkan.

b. Business Validation SSL

Bagi organisasi atau perusahaan yang ingin mengaktifkan SSL maka diperlukan beberapa dokumen guna memenuhi persyaratan yang ada.

c. Extended validation SSL

Tipe SSL ini biasanya digunakan untuk website bisnis, perbankan, maupun ecommerce. Mengapa? Karena website- website tersebut memerlukan tingkat keamanan yang lebih. Extended validation SSL memang memerlukan dokumen bisnis dan menghabiskan biaya paling tinggi diantara tipe sertifikat SSL yang lain. Namun, tidak ada salahnya bukan membayar lebih demi suatu pelayanan yang terbaik? Bisa dibayangkan apabila data website anda dicuri oleh orang lain. Padahal website tersebut memiliki data rahasia para customer, nomor kartu kredit, dan sebagainya. Dengan memilih tipe SSL ini, anda akan mendapatkan Green Bar pada address bar browser web.

Disamping layanan Let’s Encrypt sebagai layanan SSL Gratis, Antmediahost juga menyediakan layanan SSL berbayar berbagai tipe. Untuk mendapatkannya silahkan anda kunjungi halaman ini.

Bagaimana sobat? Jika masih bingung ingin menggunakan SSL yang seperti apa, silahkan konsultasi dengan team support kami.

Cara Mengaktifkan SSL Let’s Encrypt Certificate

Let’s Encrypt adalah SSL GRATIS yang ada pada WordPress Hosting di Antmediahost.com dengan menggunakan Plesk control panel.

Berikut adalah cara mengaktifkan Let’s Encrypt di WordPress Hosting

  • login ke Plesk Control Panel, klik menu Let’s Encrypt 

  • isi email address anda, centang juga bagian Include a “www” dan Secure webmail . Lalu klik Install

Setelah proses instalasi selesai, SSL dari Let’s Encrypt sudah aktif, dapat dicoba di akses dengan protokol https nama domain anda.

Need help? Chat via Whatsapp